Lecker und gesund - Rezepte von GESUNDES KINZIGTAL

Starker Geschmack mit Vitaminen

Infos & Tipps

Wichtige Bitterstoffe und natürliche Süße verbinden sich bei diesem Rezept zu einem wunderbaren Gericht: Chicoree-Orangen-Sauce mit Bandnudeln. Ein Essen, das nicht nur die Sinne weckt, sondern auch den Stoffwechsel!

Für 4 Portionen benötigt man:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 600 g Chicorée
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 30 g Pinienkerne
  • 3 Bio-Orangen
  • 500 g Bandnudeln
  • 100 ml Sahne
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 leicht gehäufter EL Speisestärke
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • ½ Bund Basilikum (frisch oder TK)

So wird's gemacht

  1. Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Chicorée waschen, putzen, längs halbieren, Strunk keilförmig herausschneiden und die Hälften quer in 1 cm breite Streifen schneiden.
  3. Öl in der Pfanne erhitzen, Chicorée und Knoblauch bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 4 Minuten anbraten.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Pinienkerne in der Pfanne ohne Fett rösten.
  6. Eine Orange heiß abwaschen, gut trocknen und Schale fein abreiben.
  7. Aus dieser und einer weiteren Orange etwa 125 ml Saft auspressen.
  8. Die Nudeln zubereiten.
  9. Sahne und Gemüsebrühe aufkochen.
  10. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren, zur Sahne-Brühe-Mischung geben, und unter Rühren circa 2 Minuten einkochen lassen.
  11. Orangensaft, Schalenabrieb und Senf einrühren.
  12. Chicorée zugeben.
  13. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und erneut kurz aufkochen lassen.
  14. Basilikum kalt abspülen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, einige davon fein hacken und einrühren.
  15. Verbliebene Orange filetieren und Filets halbieren.
  16. Nudeln abgießen, Sauce dazugeben und mit restlichen Basilikumblättchen, Pinienkernen und Orangenfilets garnieren.