Lecker und gesund - Rezepte von GESUNDES KINZIGTAL
Starker Geschmack mit Vitaminen
Wichtige Bitterstoffe und natürliche Süße verbinden sich bei diesem Rezept zu einem wunderbaren Gericht: Chicoree-Orangen-Sauce mit Bandnudeln. Ein Essen, das nicht nur die Sinne weckt, sondern auch den Stoffwechsel!
Für 4 Portionen benötigt man:
- 1 Knoblauchzehe
- 600 g Chicorée
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 30 g Pinienkerne
- 3 Bio-Orangen
- 500 g Bandnudeln
- 100 ml Sahne
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 leicht gehäufter EL Speisestärke
- 2 EL mittelscharfer Senf
- ½ Bund Basilikum (frisch oder TK)
So wird's gemacht
- Knoblauch schälen und fein hacken.
- Chicorée waschen, putzen, längs halbieren, Strunk keilförmig herausschneiden und die Hälften quer in 1 cm breite Streifen schneiden.
- Öl in der Pfanne erhitzen, Chicorée und Knoblauch bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 4 Minuten anbraten.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Pinienkerne in der Pfanne ohne Fett rösten.
- Eine Orange heiß abwaschen, gut trocknen und Schale fein abreiben.
- Aus dieser und einer weiteren Orange etwa 125 ml Saft auspressen.
- Die Nudeln zubereiten.
- Sahne und Gemüsebrühe aufkochen.
- Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren, zur Sahne-Brühe-Mischung geben, und unter Rühren circa 2 Minuten einkochen lassen.
- Orangensaft, Schalenabrieb und Senf einrühren.
- Chicorée zugeben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und erneut kurz aufkochen lassen.
- Basilikum kalt abspülen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, einige davon fein hacken und einrühren.
- Verbliebene Orange filetieren und Filets halbieren.
- Nudeln abgießen, Sauce dazugeben und mit restlichen Basilikumblättchen, Pinienkernen und Orangenfilets garnieren.